Nous ne regardons que très rarement ce qui se trouve sur l’étiquette des aliments pour poissons d’aquariums…
C’est un tord car pour des tarifs similaires, la qualité nutritive des différents aliments du commerce est très variée.
Je prends ici les 3 marques les plus fréquentes, en comparant leur aliment de « base » pour mettre en perspective les avantages et les inconvénients de chacun.
Contenu
Préambule : Notion de nutrition chez les poissons
Les poissons ne sont pas tous égaux, certains sont carnivores, d’autres herbivores, d’autres omnivores… chacun aura un système digestif bien différent et des besoins nutritifs qui varient d’une espèce à l’autre en conséquence.
Cependant, les poissons, comme tout être vivants ont besoin de différents composés : Les Protéines, les Lipides, les Glucides, les Fibres, les Cendres brutes et les Vitamines. Sans oublier, l’indispensable : L’eau !
Les Protéines :
Pour faire simple, ce sont les briques qui permettent de constituer les organes. Elles sont constituées à partir d’acides aminés qui se comptent au nombre de 20.
Selon les espèces et leur régime alimentaire, les besoins en protéines varient de 25 à 50% de la ration alimentaire.
D’un point de vue chimique, les acides aminés qui constituent les protéines sont composés d’ions Carbone (C), Hydrogène (H) et Azote (N).
Ils sont absorbés sous formes de protéines qui dissociés lors de la digestion en acides aminés sont ensuite re-synthétisés en protéines suivant les besoins de l’organisme.
Les acides aminés indispensables se comptent au nombre de 8, si l’un d’eux manque, la synthèse des protéines est bloquée !
Un déficit en protéine ou un acide aminé manquant (certains ne sont présents que dans les protéines animales) a alors pour conséquence un dégénérescence ou un amaigrissement du poisson pouvant conduire à la mort.
Un excès de protéine crée une pollution du sang et est évacué par les excrétions sous forme d’ammoniac (NH3/NH4) puis dégradé dans l’aquarium en Nitrates (NO3) venant polluer l’eau !
Nota : Les protéines végétale sont très difficiles à digérer, cela explique le transit digestif long des herbivores (comme chez la vache qui rumine ;o)
Les Lipides :
C’est le carburant de l’organisme, qui les stocke dans des cellules adipeuses (adipocytes → huile de poisson).
Les lipides, nommés acides gras, ont 2 fonctions essentielles : Réserve d’énergie et Constituant de la membrane des cellules.
Ils sont digérés et fractionnés pour libérer les acides gras qui sont ensuite utilisés par l’organisme.
Parmi ces acides gras, on note les Oméga 3 et 6 qui interviennent dans des processus vitaux :
- Reproduction
- Croissance
- Immunité
- Fonctions rénales, cardiovasculaires
- Formation des membranes et de la rétine
Les apports en acides gras ne doivent pas dépasser 15% de la ration alimentaire.
Un excès conduit à la formation de graisses dans les muscles et les viscères et font apparaître des problèmes cardiovasculaire et immunitaires.
Les Glucides :
Ils sont composés d’Oxygène, d’Hydrogène (H) et de Carbone (C), ils comprennent des glucides simples (Sucres rapides) et de glucides complexes (Sucres lents contenu dans les céréales sous forme d’amidon)
C’est une source d’énergie secondaire, qui après digestion sont acheminés par le sang soit : comme apport d’énergie immédiat comme stock dans le fois et les muscles Un excès en glucides est transformé en lipides et forme des graisses.
Les Fibres :
Elles sont issues des végétaux, elles n’ont pas un rôle énergétique crucial mais elles sont vitales.
En effet, les fibres :
- facilitent le transit intestinal.
- ralentissent l’absorption des glucides et des lipides.
- captent les substances toxiques, ce qui permet leur élimination dans les selles.
- Elles jouent donc un rôle prépondérant dans la bonne santé de nos poissons.
Il existe plusieurs types de fibre :
- Cellulose : présente dans les légumes verts, céréales, pomme de terre
- Ligne : présente dans la partie dure des légumes
- Pectine : présente dans les fruits rouges à pépin, la pomme…
Les cendres brutes :
Ce terme peut paraître barbare, il s’agit en réalité de sels minéraux et d’oligo-éléments qui entrent dans les processus métaboliques (enzymes, transport d’oxygène, formation des os…).
Les sels minéraux sont : Calcium, Chlore, Magnésium, Phosphore, Potassium, Sodium, Souffre
Les Oligo-éléments sont : Aluminium, Brome, Cuivre, Cobalt, Fer, Fluor, Manganèse, Molybdène, Iode, Sélénium, Silicium, Vanadium et Zinc
Les vitamines :
Il s’agit de 13 substances différentes qui entrent dans les processus métaboliques des êtres vivants, et qui ne peuvent être synthétisées.
Elles interviennent dans le processus métabolique des protéines, des lipides et des glucides, ainsi que dans la protection des poissons et de nombreux processus.
Elles sont classés en 2 types :
- Hydrosolubles (soluble dans l’eau, non stockable): B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12 et C.
- Liposolubles (stockées dans le foie et les lipides) : A, D, E, K.
L’apport en vitamines hydrosolubles doit donc être quotidien, celui en vitamines liposolubles doit être maitrisé pour éviter l’hypervitaminose.
Les vitamines sont sensibles à :
- La lumière
- La chaleur (nécessité de stocker les aliments au frais)
- L’air libre (nécessité d’utiliser très rapidement les aliments, d’utiliser des contenants hermétiques) – La congélation (nécessité de re-vitaminer les aliments congelés)
- L’emballage et le conservation des aliments est donc primordiale pour un apport optimal en vitamine.
Comparatif des aliments secs du commerce
Actuellement le marché de l’alimentation pour l’aquariophilie est dominé par 3 grandes marques : Sera, Tetra et JBL.
L’aliment le plus classique dans chacune de ces marques est Sera Vipan, Tetra TetraMin et JBL NovoBel.
Le poids des aliments
Pour 250 mL, les différents aliments pèsent :
- NovoBel : 45 grammes
- TetraMin : 50g
- Sera Vipan : 60g
Premier constant, à volume égal, le NovoBel est bien plus léger que ses 2 concurrents.
Cette première donnée est à prendre en compte puisque le prix des aliments n’est pas indiqué en fonction du poids de l’aliment vendu mais du volume de la boite. Étudions maintenant la liste des ingrédients.
Sera Vipan : Composition et analyse
Composition :
Farine de poisson, farine de blé, levure de bière, cacaseinate, gammarus, oeuf entier en poudre, huile de foie de morue, algues spiruline, herbes, luzerne, ortie, farine de Perna canaliculus, algues marines, persil, paprika, epinard, ail, carotte.
Analyse nutritionnelle :
Protéines : 46%, cendres brutes : 11.6%, graisses : 8.9%, Fibres : 2.3%, Eau : 6.7%.
Analyse des ingrédients :
- Farine de poisson : Chair de poisson, poisson complet / Apport en Protéines, Acide gras, Vitamines B3, B6, B12, D, Sels minéraux (Sé, I, P, Mg).
- Farine de blé : Blé pur / Apport en glucides, fibres, Antioxydant, Vitamines B1, B3, B2, B5, B9, E, K, Sels minéraux (P, Mg, Fe, Zn, Mn, Cu, Sé, K).
Levure de bière : Facilite l’assimilation alimentaire, augmente l’immunité
Apport en Protéines, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, Sels minéraux (Ca, Cu, Fe, Mg, P, K, S), Enzymes, Choline - Gammarus : Petit crustacé d’eau douce que nos poissons mangent à l’état naturel. Cela reste donc le crustacé le plus digeste et le plus adapté au régime alimentaire.
Apport en Protéines, Acide gras Oméga 3, Vitamines B3, B12, E Sels minéraux (Cu, Sé, Mg, Fe, Zn, I), Coenzyme Q10, Pigments. - Huile de foie de morue : Stimulation de la croissance, Immunitaire, Antioxydante
Apport en acides gras, vitamines A, D - Algue spiruline : Renforcement du système immunitaire, réduction des lipides sanguins, Antioxydant.
Apport en Protéines, Oméga 6, Sels minéraux (B, C, Fe, Mg, Mn, P, K, Se, Na, Zn) et Vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 et B12, vitamine E (alpha-tocophérol), provitamine A (ß-carotène), Pigments. - Herbes : Origine exacte inconnu / Apport important de fibres, minéraux et oligo-éléments.
- Luzerne : Biocatalyseur / Apport en Fibres, Sels minéraux (dont Ca et P en ration idéale), Vitamine K.
- Ortie : Dépuratif, Hypoglycémiant, Oestrogène,
Apport en Fibres, Vitamines A, B2, B3, B5, C, K, de l’acétylcholine (système nerveux), de l’histamine, de la colline, de l’acide formique, de l’acide acétique (antiseptique), des enzymes, du fer, du zinc. - Farine de Perna canaliculus : Apport de protéines, riche en Oméga 3, Sel minéraux, Anti-inflammatoire
- Algues marines : Vitamines A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D3, E, K, sels minéraux et oligo-éléments, acides aminés
- Persil : Analgésique, Biocatalyseur, Néphrétique, Stimulation nerveuse, Antioxydant
Fibres, Vitamines C et K, Fer et Manganèse - Paprika : Stimulation nerveuse
Fibres, Vitamines C et D, Minéraux, Pigments. - Epinard : Défenses immunitaires, Antioxydant, Biocatalyseur
Fibres, Vitamines A, B1, B2, B6, B9, C, E, K, Sels minéraux (Fe, Mn, Mg, Cu, Ca, Zn, P, K). - Ail : Appétance, défenses immunitaires, vermifuge, antioxydant
Fibres, Vitamines B6 et C, Sels minéraux (P, Se, Cu, Fe). - Carotte : Biocatalyseur, Antioxydant
Fibres, Glucides, Vitamine A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, Sels minéraux (Fe, Mn, P), Pigments.
JBL NovoBel et Tetra TetraMin
J’ai volontairement regroupé ces 2 aliments sous un même paragraphe puisque leur composition est très similaire.
JBL NovoBel :
Composition : Poissons et sous produits de poisson, céréales, mollusques et crustacés, sous produits d’origine végétale, légumes, extraits de protéines végétales, levures, œufs et produis à base d’œuf, algues
Analyse nutritionnelle : Protéines : 43%, graisses : 8.3%, Cendres brutes : 8.1%, Fibres : 1.9%.
TetraMin :
Composition : Produits et sous produits de poisson, céréales, levures, Extrait de protéines végétales, mollusques et crustacés, huiles et graisses, algues, sucres, substances minérales
Analyse nutritionnelle : Protéines : 47%, graisses : 10%, Fibres : 3%, Eau 6%
Analyse des ingrédients :
Poissons ou Produits de poisson = Chair de poisson / Sous produits de poisson = Carcasses, Abats… qui ne seront pas digérés correctement.
En mélangeant ces 2 ingrédients, on diminue le coût de production de l’aliment mais également sa qualité nutritive.
Apport en Protéines, Acide gras, Vitamines B3, B6, B12, D, Sels minéraux (Sé, I, P, Mg).
- Céréales : En fonction des cours du marché des céréales, la composition de l’aliment va varier puisque le but de ne pas nommer de céréales particulière est d’acheter la moins chère du moment, et pas forcément la plus qualitative.
Apport en glucides, fibres, Antioxydant, Vitamines B1, B3, B2, B5, B9, E, K, Sels minéraux (P, Mg, Fe, Zn, Mn, Cu, Sé, K), - Mollusques et Crustacés : C’est un peu la même histoire… Au risque pourquoi pas de retrouver de la moule particulièrement indigeste pour de nombreux poissons d’eau douce.
Apport en Protéines, Acide gras Oméga 3, Vitamines B3, B12, E Sels minéraux (Cu, Sé, Mg, Fe, Zn, I), Coenzyme Q10, Pigments. - Sous produits et Protéines d’origine végétale : Toujours le même constat avec un autre point important, les protéines végétales ne peuvent en aucun cas remplacer les protéines animales et ne sont assimilées que par les poissons herbivores.
Apport en fibres, vitamines, minéraux, et oligo-éléments. - Huiles et graisses : Cela peut être de l’huile de poisson, de l’huile végétale mais surtout de l’huile animale (porc, bovin) qui est souvent la moins couteuse mais malheureusement très peu utile aux poissons, voire néfaste.
- Oeuf : L’œuf est souvent utilisé dans les nourritures animales, notamment alimentation canine et féline, pour cacher un manque de protéines du à une faible ration de chairs animales. S’il est riches en de nombreux nutriments, minéraux et vitamines, il est malheureusement très gras.
Apport important en protéines, lipides, vitamines, minéraux.
Comparaison
On remarque rapidement que de nombreux ingrédients à forte valeur ajoutée sont utilisés chez Sera.
Chacun de ces ingrédients apporte des composants vitaux (vitamines, minéraux, oligo-éléments, protéines…) et bénéfiques qui stimulent le bon fonctionnement des organes ainsi qu’une immunité renforcée.
A la lecture et décortication des ingrédients de Tetra et JBL, on note que le flou règne et que l’unique but est de réduire les coûts de fabrication en se permettant d’utiliser l’ingrédient le moins cher du moment au risque qu’ils soient moins assimilables.
Tetra peut tout de même se vanter d’incorporer à son aliment la formule BioActive qui inclut des vitamines, des acides gras oméga 3 et des immuno-stimulants ce qui lui permet de se placer devant JBL.
Il est à noter de plus que JBL ne donne pas le taux d’humidité de son aliment et on sait à quel point le taux d’humidité est important pour la conservation d’un aliment sec (<7%).
L’analyse nutritionnelle montre des proportions correctes, que ce soit chez Sera, JBL ou Tetra.
Cependant, les ingrédients utilisés par Tetra et JBL (Sous-produits, protéines végétales…) laissent penser que l’assimilation de ces nutriments par les poissons ne sera pas complète.
Conclusion personnelle
Sera se veut être le fabricants d’aliment développant la meilleure qualité de produits en utilisation une grande proportion d’ingrédients naturels, complets (pas de sous-produits), sélectionnés (pas de classe de produits) et complémentaires (plantes médicinales).
Cette démarche en fait sans aucun doute l’un des aliments les plus qualitatifs du marché
On constate donc que si les prix de ces 3 aliments dans le commerce est relativement proche, leur qualité est relativement différente.
Pour moi, le choix est fait, il ne reste maintenant qu’à adapter l’aliment sec à chaque animal que l’on possède…
Qu’il soit herbivore (prépondérance des protéines végétales), carnivore (prépondérance des protéines animales) ou omnivore ; qu’il mange en surface (paillette ou granulé ou stick flottant), en pleine eau (granulés semi-flottant) ou au fond (Pastille, Chips).