La dissolution de la coquille des oeufs d’artémias permet entre autre d’accélérer l’éclosion des nauplies d’artémia.
Cet article présente le comment et le pourquoi de cette méthode ultra-classique.
Contenu
Mise en oeuvre
On commence par hydrater et aérer les œufs avec un bulleur pendant environ une heure dans un certain volume d’eau.
Ensuite on ajoute le même volume d’eau de javel standard et on laisse le bulleur branché pendant 20-25 minutes.
La solution ainsi formée a pour propriété de dissoudre la coquille.
Au fur et à mesure de cette dissolution, les œufs deviennent orange.
Une fois le temps écoulé, on récupère les œufs dans un tamis et on les rince à grande eau jusqu’à ce que l’odeur d’eau de javel ait disparu.
Intérêt
Les oeufs ainsi décortiqués ne sont plus constitués que de l’embryon, sa membrane protectrice et ses réserves nutritives.
Ils éclosent plus vite que les oeufs normaux (environ 15 heures, voire moins) et les nauplies n’ont pas dépensé d’énergie à sortir de leur coquille.
Les oeufs non éclos peuvent être distribués sans problème puis qu’uniquement constitués des substances nutritives.
Ce dernier point est même à mon sens le principal intérêt de la méthode : on n’a plus besoin de faire éclore les oeufs qui représentent une nourriture parfaite que l’on distribue à la pipette.
Le seul danger provient de la pollution éventuellement engendrée par les oeufs non consommés, qui coulent au fond du bac.
Conclusion
Les oeufs décortiqués constituent un bon moyen de préparer très rapidement (par expérience on peut même se passer de l’hydratation préalable des oeufs) une nourriture de qualité pour des alevins en âge de manger des nauplies d’artémia, ce qui évite d’être pris de court.